탄수화물이란?
탄수화물은 우리가 일상적으로 먹는 밥에 많이 들어있는 주영양소로 생명체의 에너지원이 되는 중요한 물질이다.
탄소(C), 수소(H), 산소(O)로 구성된 화합물로 (CH2O)n로 표시한다.
탄수화물은 체내에서 1g당 약 4kcal의 에너지를 만든다. 또한 일부는 세포의 구성 성분으로 쓰이며, 여분의 탄수화물은 글리코겐이나 지방으로 전환되어 피하나 장간막에 저장된다.
탄수화물의 종류
1. 단당류 : 탄수화물을 구성하는 기본 단위로 6개의 탄소로 이루어진 6탄당으로 포도당, 과당, 갈락토오스 등이 있다. 그 중에서 포도당은 광합성의 산물이며 세포 활동의 주연료로 사용된다. 물에 잘 녹으며 단맛이 난다. 대부분의 단당류는 수용액 상태일 때 고리구조를 형성한다.
2. 이당류 : 2개의 단당류가 결합하여 형성된 화합물이다. 엿당, 설탕, 젖당 등이 있는데 엿당은 '포도당+포도당', 설탕은 '포도당+과당', 젖당은 '포도당+갈락토오스' 의 결합으로 구성된다.
3. 다당류 : 여러 개의 단당류가 연결된 커다란 화합물이다. 녹말, 글리코겐, 셀룰로오스 등이 있다. 녹말은 식물 세포에서 양분으로 저장되는 형태이고, 글리코겐은 사용하고 남은 당을 글리코겐으로 저장하며, 특히 간이나 근육에 많이 있다. 셀룰로오스는 식물의 세포벽 성분으로, 사람의 몸 안에는 이를 분해하는 효소가 없어서 먹어도 체내에서 분해되지 않는다.
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