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과학

집에서 멸균식염수 만들기 [멸균방법 및 주의점]

by 김쪼 2024. 3. 22.

 

식염수란?

 
식염수란 Na+(나트륨),Cl-(염소) 이온이 물 1L당 0.9g들어있는 액체이다.
사람 채엑과 비슷한 농도인 0.9%로  염화나트륨을 녹여 이온화하여 사용한다.
 
염화나트륨은 정제된 것을 사는 것이 가장 좋고
없다면 집에 간수를 뺀 소금을 사용하면 된다
(간수란 : 소금을 석출하고 나오는 액으로 주 성분은 마그네슘염이고 두부 응고를 할 때 쓰인다. 쓴 맛이 나고
순수한 소금을 만드는데 방해가 되므로 제거를 한다. 제거 방법은 생략하겠다.)  
 
염화나트륨을 사는 방법은 분말식염수를 검색하여 온라인상 나오는 제품을 쉽게 구입하면 된다.
아이허브를 통하여 사는 것도 저렴하고 좋다.

분말 식염수

주성분 Sodium chloride
Sodium이 나트륨을 뜻하고, Chloride가 염소를 뜻한다.
 
식염수 만드는 방법
염화 나트륨 0.9g을 저울로 측정하여 준비하고
비커에 염화나트륨을 담고 그 다음 정수기물(정수기 물이 없다면 수돗물) 1L를 채운다.
 
완전 멸균 방법(고압증기가열)
유리병이나 스텐재질의 담을 것에 염화나트륨용액 담고 쿠킹호일로 입구를 살짝 막은 후 압력밥솥에 15분 동안 압력가열을 해준다.
(유리병이 와인잔 처럼 얇지 않고선 깨지지 않는다. 유리가 터질까 두렵다면 스텐재질을 사용하면 된다.)
압력 밥솥에 압력가열을 하면 고열에도 죽지 않는 세균들이 고압고열에서 죽기 때문에 완전 멸균이 가능하다.
 

압력 밥솥 안에 유리병들

 
한 단계 낮은 멸균 방법 
한 번 끓이고 식힌 물을 사용한다.
이렇게만 사용해도 많은 살균이 된다.
 
주의점
식염수도 보통 물처럼 오염이 되기 때문에 
48시간 이내에 사용하고 폐기 하는 것이 좋고, 사용 후 냉장보관 하는 것이 좋다.
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

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