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과학

유전자와 단백질

by 김쪼 2024. 2. 3.

- 개로드(Garrod,A,1909)는 유전자와 단백질의 관계를 가장 먼저 인식하였다. 

 그는 사람의 알캅톤뇨증(alkaptonuria, 오줌이 검게 되는 질병으로 심하면 관절염이 됨)을 비롯한 다른 선천성 대사장애에 대한 연구를 하여 각 대사장애의 원인은 특정한 효소가 합성되지 못하기 때문이며, 대사장애는 열성이라는 사실을 발표하였다.

- 1941년 비들(Beadle,G)과 테이텀(Tatum,E)은 붉은빵곰팡이(Neurespora crassa)에 대한 실험을 통하여 유전자와 효소의 관계를 밝혔다. 그들은 붉은빵곰팡이에 X선을 조사하여 아미노산인 아르기닌(arginine)의존성 영양체(auxotroph)에서 3가지 돌연변이체를 얻었다.

- 각 돌연변이체와 각 대사경로에 필요한 효소 사이에는 1대1의 관계가 성립하며, 그 이유는 유전자마다 다른 효소를 생산하기 때문이라고 생각하였다.

- 이것을 1유전자- 1효소설 이라고 한다.

- 1유전자-1효소설은 효소 뿐만 아니라 모든 종류의 단백질로 확대되었다.

- 예를 들어, 머리카락을 구성하는 단백질과 파지의 껍질 단백질도 효소와 마찬가지로 유전자산물이다.

- 그래서 생물학자들은 '1유전자-1효소'를 '1유전자-1단백질'의 개념으로 받아들였다.

- 그리고 많은 종류의 단백질은 2개 이상의 폴리펩티드로 구성되며 각 폴리펩티드가 특정유전자에 의해 지정된다는 사실이 밝혀지면서 '1유전자-1효소'는 '1유전자-1폴리펩티드'로 다시 바뀌었다

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